Aufrufe
vor 3 Monaten

Meine Firma 3/2024

  • Text
  • Wwwaxach
  • Stuber
  • Mitarbeitenden
  • Produkte
  • Zweifel
  • Schweiz
  • Mitarbeitende
  • Unternehmenskultur
  • Thema
  • Schweizer
  • Unternehmen
Das Servicemagazin der AXA informiert Sie dreimal jährlich zu Themen, die Sie als Kleinunternehmerin oder Kleinunternehmer interessieren.

RISKMANAGEMENT Gegen

RISKMANAGEMENT Gegen Risiken und Nebenwirkungen Wer die Risiken für den eigenen Geschäftsbetrieb systematisch erfasst und bewertet, handelt im ureigenen Sinne. Denn wer einen Fehlentscheid verschuldet, haftet persönlich für die Konsequenzen. Trotzdem sind sich viele Unternehmer, Verwaltungsräte und Geschäftsführerinnen ihrer Verantwortung und der damit verbundenen Tragweite nicht bewusst. Text Melanie Ade Fotos Marco Vara CFO Adrian Michel hat sich auf die Fahne geschrieben, ökonomisch, ökologisch und sozial nachhaltig zu wirtschaften. Dazu gehört auch, seine Risiken zu kennen. Meine FIRMA 14 03/2024

RISKMANAGEMENT Mit seinen 18 ViCAFE- Espressobars und dem Kultgetränk Vivi Kola prägt ViCOLLECTIVE die Schweizer Getränkekultur mit. Fotos: zVg Die Erfolgsgeschichte des Zürcher Getränkebrands Vivi Kola begann ursprünglich bereits 1938. Damals lancierte die Mineralquelle Eglisau mit Vivi Kola das erste Schweizer Kolagetränk. Als «Rennfahrerbier» bekannt, erreichte das Getränk ab 1949 schweizweite Beliebtheit – musste aber in den 80er-Jahren den Betrieb einstellen. Zu gross war der Druck durch die Konkurrenz aus Amerika geworden. 2010 lancierte der gebürtige Eglisauer Christian Forrer die vergessene Schweizer Kola dann neu – und verhalf dem Kultgetränk erneut zum Durchbruch. Zuerst nur in einem kleinen Ladenlokal in Eglisau – dem ViCAFE – verkauft, ist das Getränk heute wieder in vielen Hotels, Lokalen und Caterings in der gesamten Schweiz verfügbar. Und bei seinen Anhängern genauso begehrt wie damals. Vier Jahre später eröffnete Christian Forrer gemeinsam mit drei Co-Gründern die erste ViCAFE-Espressobar am Goldbrunnenplatz in Zürich. Und prägt heute mit seinen 18 Espressobars in Zürich, Basel und Eglisau die Schweizer Kaffeekultur mit. 2021 eröffnete ViCOLLECTIVE – die Firma, unter welcher beide Brands vereint sind – die schweizweit einzige Abfüllanlage für Glas, PET und Dosen in Eglisau. Und seit 2022 bietet das Unternehmen mit «ViCAFE at Work» auch noch unkomplizierte Lösungen für Unternehmen an: Dank des Kaffeebohnen-Abos oder des Rundumpakets für Firmen, bei dem Kaffeemaschine, Bohnen, Wartung und Instandhaltung inbegriffen sind, können die Abonnenten die bezogenen Kaffees bequem per Monatsrechnung zahlen. Risiken kennen heisst sie verringern «Wir sind jetzt an der Grenze vom Start-up zum KMU. Das Unternehmen ist stark gewachsen in den letzten Jahren, dadurch haben sich die Anforderungen an uns verändert. Nicht nur unsere Anzahl Mitarbeitende ist stark angestiegen, sondern auch die Verantwortung gegenüber den verschiedenen Stakeholdern», sagt CFO Adrian Michel. Damit verbunden seien nun stärkere Strukturen und Prozesse nötig geworden – und ein fundiertes Risikomanagement. «Wir haben uns auf die Fahne geschrieben, dass wir ökonomisch, ökologisch und sozial nachhaltig wirtschaften wollen. Dazu gehört auch, dass wir unsere Risiken kennen und diese soweit möglich im Griff haben», so der studierte Betriebswirtschafter und ehemalige Unternehmensberater. Ein wichtiger Schritt, sagt auch AXA-Risikoexperte Bruno Staubli. «Risikomanagement hilft Unternehmen, operative, rechtliche und prozessuale Risiken zu erkennen und durch vorbeugende Massnahmen zu verhindern oder zumindest zu verringern. Denn auch bei kleineren KMU oder Familien- «Das Unternehmen ist stark gewachsen in den letzten Jahren, dadurch haben sich die Anforderungen an uns verändert.» Adrian Michel, CFO ViCOLLECTIVE Bruno Staubli, AXA-Risikoexperte Meine Firma Die ViCOLLECTIVE AG vereint die beiden Brands Vivi Kola und ViCAFE unter sich. Ursprünglich 1938 gegründet, verhalf Neugründer Christian Forrer der Marke Vivi Kola 2010 zu neuem Leben und gründete mit ViCAFE das zweite Standbein des Unternehmens. In der eigenen Abfüllanlage in Eglisau, den 18 Espressobars in Zürich, Eglisau und Basel sowie der eigenen Kaffeerösterei in Zürich-Altstetten sind rund 200 Mitarbeitende beschäftigt. vicafe.ch vivikola.ch Foto: zVg ▶ 03/2024 15 Meine FIRMA