NUOVI MODELLI DI LAVORO Il vantaggio competitivo della flessibilità Nei settori che lamentano una forte carenza di personale qualificato le aziende cercano di guadagnare in attrattiva agli occhi dei dipendenti con modelli di lavoro flessibili. Due esempi dimostrano che una settimana di quattro giorni e il telelavoro sono possibili non solo nei lavori d’ufficio. Testo Melanie Ade Foto Marco Vara La mia DITTA 26 01/2023
NUOVI MODELLI DI LAVORO La settimana di quattro giorni è un’idea balenata nella mente di Philipp Albrecht sin dalla sua formazione alla scuola alberghiera, 15 anni or sono. All’epoca sembrava ancora una fantasticheria nel settore, ma l'attuale direttore del Park Hotel di Winterthur ne fu subito entusiasta. L’argomento è stato tematizzato nell’estate del 2021. «Abbiamo iniziato a reclutare nuovo personale troppo tardi dopo il secondo inverno di crisi pandemica. E a seguito della scarsità di personale qualificato nel settore della gastronomia, non siamo riusciti a trovare collaboratori adatti». Poiché al tempo stesso gli ospiti sono tornati a frotte, il personale di cucina in particolare ha dovuto lavorare a pieno regime, oberato di lavoro e insoddisfatto. Soprattutto la pausa non retribuita di quattro ore nel pomeriggio si è rivelata un grosso problema. «In un hotel di montagna, dove le persone possono trascorrere questo tempo sulle piste o riposare nella vicina abitazione per il personale, potrebbe anche funzionare. In un hotel di città, dove alcuni dei dipendenti devono compiere lunghi tragitti per recarsi al lavoro, la pausa pomeridiana è un tempo morto, che molti non hanno modo di utilizzare proficuamente e che quindi spendono in lavoro nei momenti di intensa attività, accumulando così ore di straordinario», dichiara Albrecht. Era urgente cambiare qualcosa. Rendere più efficienti i processi Insieme al capocuoco e al responsabile delle risorse umane dell'hotel, Philipp Albrecht ha messo a punto un piano inteso in primis ad allocare meglio le risorse della brigata di cucina, rendendole di riflesso più efficienti. È nata così l'idea di lavorare solo quattro giorni, due ore in più al giorno, e di eliminare in contropartita la pausa pomeridiana. Il tempo guadagnato nel pomeriggio viene utilizzato per preparare il servizio serale e del mattino successivo. Una pianificazione olistica e una cultura della comunicazione trasparente sono elementi fondamentali per l'introduzione di nuovi modelli di lavoro, spiega Johann Weichbrodt, psicologo organizzativo presso la Scuola universitaria professionale della Svizzera nordoccidentale: «L'arte consiste nel conciliare gli obiettivi economici di un'azienda con le esigenze dei collaboratori. Occorre riflettere attentamente e valutare quali processi sono efficienti e quali possono essere adeguati o eliminati. Scambiate idee e opinioni a stretto contatto con i vostri collaboratori durante la fase di pianificazione, testate il piano per alcuni mesi e verificate insieme cosa funziona e cosa no». Nel mondo del lavoro 4.0 in 15 passi Avvio 1 Kickoff con la direzione 2 Definizione obiettivi/ ampiezza del progetto Accertamento del fabbisogno/valutazione del potenziale 3 Aggiornamento della situazione nell’azienda 4 Workshop di gruppo Sviluppo della strategia e roadmap 5 Valutazione e aggiornamento degli obiettivi del progetto 6 Presentazione dei risultati e della strategia per l'ambiente di lavoro 7 Pianificazione del progetto Attuazione/introduzione 8 Kickoff con il team di progetto 9 Attuazione e monitoraggio 10 Controllo del risultato e relazione sul progetto 11 Gestione della qualità e sicurezza 12 Introduzione Conclusione del progetto/ulteriore sviluppo 13 Documentazione 14 Controllo e garanzia del successo 1 5 Progetti successivi in un ambiente digitale dinamico Fonte: Marc K. Peter (FHNW) La mia ditta Il Park Hotel Winterthur è stato inaugurato nel 1957. Originariamente specializzato in ospiti d'affari, l'hotel cittadino a 4 stelle con 73 camere offre ora anche un ampio ventaglio di eventi gastronomici e culturali nonché appuntamenti concertistici, oltre ad accogliere molte famiglie, feste di matrimonio e vacanzieri del fine settimana. Philipp Albrecht dirige l’hotel dal dicembre 2017 con un organico di circa 50 collaboratori. phwin.ch «Finora abbiamo tratto grandi benefici dal cambiamento del nostro modello di lavoro: il nostro personale è più soddisfatto, i nostri processi sono più efficienti e possiamo posizionarci sul mercato come datore di lavoro interessante» Philipp Albrecht, direttore del Park Hotel In un progetto pilota anche il personale del Park Hotel ha testato per due mesi la settimana di quattro giorni per accertarne l’attuabilità, dopodiché l'ha messa a punto. «Ci siamo subito resi conto che il modello non funziona ovunque: per il servizio di lavaggio delle stoviglie ad esempio, il piano non era fattibile», precisa Albrecht. In questo ambito si sta tornando nel frattempo al vecchio modello. Johann Weichbrodt sottolinea un punto importante: «Soprattutto nelle aziende in cui i compiti sono molto differenziati a seconda del comparto, è irrinunciabile interrogarsi e riflettere attentamente su come calibrare il modello di lavoro sulle diverse esigenze dei singoli team». Nella cucina del Park Hotel, la settimana di quattro giorni è ormai la norma e il feedback del personale è positivo, tant’è che Philipp Albrecht sta ipotizzando di valutare l’approccio anche in altri settori. «Finora abbiamo tratto grandi benefici dal cambiamento del nostro modello di lavoro: i nostri collaboratori sono più soddisfatti, i nostri processi sono più efficienti e possiamo posizionarci sul mercato come datore di lavoro interessante», riassume il direttore dell’hotel. Flessibilità grazie alla tecnologia Come fornitore di servizi di manutenzione con officine a Kirchberg e Basilea e con orari di apertura e assistenza fissi, Küffer Elektro-Technik AG (KETAG) non può introdurre modelli di lavoro flessibili in ogni settore. Ciò malgrado, la posizione idilliaca della sede centrale nell'Emmental è ingannevole: l'azienda diretta da Michael Kummer è davvero all'avanguar- ▶ 01/2023 27 La mia DITTA
Laden...
Laden...
Laden...
Stay in touch